Калтаса ужара
+17 °С
Пылан
Все новости
Новости
27 Кылме 2019, 13:19

Попал в морскую пехоту – гордись

Роман Искибаев о службе в береговой ракетно-артиллерийской бригаде морской пехоты

27 ноября отмечается День подразделений морской пехоты. В конце октября через сайт нашей газеты мы обратились к нашим читателям с просьбой рассказать о своих родных, служивших в этом роде войск, а самих морпехов просили поделиться воспоминаниями о службе. Нас услышали, поступило немало откликов, за которые большое спасибо. В особенности мы рады за отклики самих морпехов. Сегодня мы публикуем воспоминания одного из них – Романа Искибаева из Нижнего Качмаша.


В 2012 году, после завершения Нефтекамского нефтяного колледжа, наступило время отдать долг родине и 28 мая меня призвали в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Призывался я из села Калтасы, откуда нас повезли в распределительную воинскую часть в городе Уфа.


Находясь там, мы заметили двух военных в черных костюмах и белых фуражках. Как оказалось, это были моряки с флагмана Северного флота - тяжёлого атомного ракетного ордена Нахимова крейсера «Пётр Великий», которые набирали команду для отправки на службу в Краснознамённом Северном флоте.


Отбирали всех с максимальной категорией годности – категорией «А», так как климатические условия там особо тяжкие – влажный морской климат, резкие перемены погоды, полярный день и полярный ночь – всё это накладывает особую ответственность при подборе военнослужащих. Также особым обстоятельством отбора было наличие водительских прав категории «ВС» – флоту нужны были водители, так как флот – это не только корабли, подводные лодки, но и ещё береговые войска.


Уже в основной базе Северного флота – Североморске – я прошёл учебные курсы доподготовки водителей и был направлен в 536 отдельную береговую ракетно-артиллерийскую бригада морской пехоты. Основная база и батальоны морской пехоты расположена в посёлке Спутник, также некоторые роты распределены по всем основным базам флота в Видяево, Гаджиево, Североморске, Мурманске для охраны портов, основных сил флота. Наша часть находилась в посёлке Губа Оленья. Название происходит от поморского «губа» — залив, а «оленья» связано с тем, что в прошлом здесь размещались стада промысловых оленей.


Девиз морской пехоты: «Там, где мы, там – Победа!». Слова здесь не являются пустыми – с момента основания Петром I морпехи не потерпели ни одного поражения, а сам генерал армии Маргелов во время Великой Отечественной войны настолько воодушевился неистовым героизмом «братишек» (так он ласково называл морпехов), что добивался назначения ношения тельняшек бойцам воздушно-десантных войск в честь и в уважение «чёрным дьяволам» (второе сленговое выражение о морпехах). Также в продолжение темы прозвищ у морпехов каждого флота своё авторское наименование: на Северном флоте – «белые медведи», на Тихоокеанском – «тигры», на Черноморском – «акулы», на Балтийском – «чёрные пантеры», и Каспийская флотилия – «Волки».

Основными задачами нашей бригады как боевой единицы являлось прикрытие развертывания подводных сил береговыми ракетными комплексами Редут, Рубеж с дальностью стрельбы 25—460 км (в зависимости от высоты полёта). Они предназначаются для уничтожения всех типов надводных кораблей, в том числе и авианосцев – для этого применяются ядерные боеголовки. Уже после демобилизации, в 2014-15 годах, прошла модернизация и на смену пришли новые, не имеющие аналогов ракетные комплексы Бал, Бастион. А в целом, морская пехота имеет различные цели и задачи, такие, как прикрытие сил флотов, войск, населения и объектов на морском побережье от воздействия надводных кораблей противника; оборона военно-морских баз и других важных объектов флотов с суши, в том числе от морских и воздушных десантов; высадка и действия в морских, воздушных, морских десантах; содействие сухопутным войскам в противодесантной обороне опасных районов морского побережья; уничтожение надводных кораблей, катеров.


Отдельно хотелось бы рассказать про климат в Мурманской области. Думаю, вы слышали песню «Ветер с моря дул…». Она в полной мере описывает морской климат, при котором 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году дует влажный и очень пронизывающий морской ветер. Настолько пронизывающий, что при температуре -11 комфортность составляла порядка -30 градусов. А ещё морской климат характеризуется быстрой сменой погодных условий. Как-то раз летом (оно обычно бывает холодным, и температура не поднимается выше +20 градусов) мы пошли в обед в столовую по форме №4, то есть без бушлата. Шли мы очень счастливые, так как везло нам с погодой летом всего 2-3 раза, и, выходя после обеда на улицу, мы были ошарашены – на улице шел дождь со снегом и был ураганный ветер! А прошло-то всего 5-10 минут. И, в целом, в течение всего срока службы погода постоянно преподносила подобного рода сюрпризы.


Дополнялось это полярным нескончаемым днём, когда ты просыпаешься ночью и не можешь понять, то ли это час ночи, то ли это шесть утра. Зимой тоже было несладко – полярная ночь держит человека в полусонном состоянии, не даёт полноценно идти процессу обмена веществ. В качестве компенсации зимой природа дарит очень красивое и необычное явление – северное сияние. Оно и вправду невероятное! Ни одна камера не способна передать ту радугу красок. Очень смешно наблюдать за военнослужащими срочной службы, взгляды которых в этот момент безудержно устремлены в небо!

После армейской службы я переехал жить и работать в город Нижневартовск. Работаю главным специалистом отдела разработки месторождений акционерного общества Самотлорнефтегаз, дочернего общества нефтяной компании Роснефть. Недавно получил звание магистра по разработке нефтяных месторождений в сложных горно-геологических условиях. Также со студенческих времён занимаюсь народными танцами, дважды побеждал в корпоративном фестивале Роснефть зажигает звёзды. Нахожу время для занятий парашютным спортом (имею на счету 15 прыжков на различного рода парашютах), увлекаюсь альпинизмом (ходил три раза на гору Эльбрус – главную вершину Кавказских гор), являюсь активным донором крови, на протяжении полутора лет изучаю английский язык, так как он очень необходим в современной, активно развивающейся индустрии. Женат, детей пока нет, но планируем в ближайшее время!


Хочу отметить, что на данный момент состою в Региональной общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Союз морских пехотинцев и морского спецназа». Данная организация занимается патриотическим воспитанием организацией культурно-массовых мероприятий для молодого поколения, организацией помощи для родителей, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга в Демократической республике Афганистан и Чеченской республики. Каждый год 9 мая я, в составе Союза, выступаю праздничным маршем в честь ознаменования очередной годовщиной победы Советского трудового народа над Фашисткой Германией. Я с гордостью одеваю свой чёрный берет, тельняшку и ПШуху – полушерстяной костюм чёрно-смольного цвета, в котором прошёл хоть и годичную, но гордую службу в рядах морской пехоты. От своего имени хочу поздравить всех морских пехотинцев с наступающим славным праздником и пожелать здоровья, благополучия и мирного неба над головой!


Р. Искибаев